当一款游戏很聪明的帮助你完成你想做的事情的时候,你就会对这款游戏产生一种特殊的情怀。在模拟城市类游戏《放逐之城》中,这种类似的瞬间在我开始教程的一瞬间就油然而生,而这款游戏的教程也是我见过的最好的教程之一。在展示和教学上,这款游戏很明显的希望我能学习和使用游戏的系统。随后,游戏让我经历了第一个严冬,我三分之一的村民死于饥饿。首先游戏教会你整个系统,然后又利用这个系统把你击垮。

《放逐之城》使用了一个简单,清晰和可定制的用户界面,屏幕上95%都显示着城市本身。你可以在屏幕上加入信息窗口和小地图,但是就算这样也比《模拟城市》等其他游戏那种满屏幕弹窗的用户界面要好得多,让你很容易就在游戏中沉迷数个小时。

游戏的难度并不在于学习和了解游戏,也不在于游戏各种事件,比如时限或者侵略等,而是在于学习游戏的节奏,比如你扩张太快而缺少食物,或者是在冬天缺少木材等。这种自然的挑战在这类游戏中使非常新鲜的。

《放逐之城》IGN详细评测 带你全面了解

不幸的是,游戏依靠先天性难度的设计意味着游戏的难度很大程度取决于玩家的水平和随机的地图组成。尽管我玩过的大多数的城市的难度都很适中,但是最新的城市却非常简单 ,而这款游戏如果太简单就会失去乐趣。

但是让我们先注意一下游戏本身。首先,游戏的画面和音乐都非常优秀。游戏设定在一个工业欧洲前的世界,但是游戏的画面和结构风格,天气效果让我联想起《天际》中的城市。而如果你喜爱天气变化,游戏中的雨跟雪会让你非常喜爱。我从来没有玩过这么有季节变化的视觉感觉的战略游戏。同时,游戏的音效和音乐也非常迷人,我特别喜欢民工收集石头和铁的时候发出的踢踏声响。

其次,游戏一直都保持着玩家的兴趣,因为你从来不会觉得对自己的城市满意。城市总是有需要修补的地方。游戏在人口方面并不依靠移民。你只能依靠生育来提高人口,而为了促进生育你必须为新家庭建造新房子。但是儿童毫无用处,他们只会进食,而不会工作。太多的儿童会导致饥荒。但是如果你不建造足够的新房子,你的人口就会老化而缩减。这是一个持之以恒的平衡。

《放逐之城》IGN详细评测 带你全面了解

《放逐之城》同时有效的使用了物理空间。如果住所和工作的距离太远,工作的效率就会降低。但是在城市中心分发食物和补给是一个很有效的方法。最适合打猎,收集的建筑物只能在森林中建造,但是住房和农牧会毁掉森林。这种类似的取舍在游戏中很常见 ,给玩家一种控制感。把所有建筑建在正确的地方看起来很可行,让游戏非常有满足感,但是却总有更多地工作要做,让玩家同时也很有动力。

这在游戏中很常见,就算我最稳定的村庄,连续两个严冬就可能形成饥荒,造成巨大的混乱:我的工人会先死掉,让民工和儿童的比例失调,这回导致我必须把分配在其他工作上的民工调配到食物收集上,这最终会导致工具的缺失,随后所有工作效率会降低,最终导致更严重的饥荒。这种依靠游戏节奏的自主难度的城市建设游戏非常优秀,让《放逐之城》达到了《矮人城堡》的高度,但是又更加的容易上手。


《放逐之城》如何能客服各种困难呢?游戏中没有金钱,你只能给工人分配工作。这给玩家带来一种森林中德乌托邦的感觉,但是在那之上,游戏虽然通过游戏机制增加了难度,但是却非常容易理解。大多数城市建设游戏通过金钱来解决问题:我们必须根据金钱来规划建设的先后顺序,然后AI控制的市民来决定金钱是否足够。移除金钱让《放逐之城》更加容易去理解。大多数城市建设游戏还会利用金钱去作为增加难度的手段 。负债是失败最明显的证明。《放逐之城》避免了依靠金钱增加难度,这样就可以让城市建设的各个方面,比如食物,工具,空间,材料,健康等成为相对独立的挑战。

《放逐之城》IGN详细评测 带你全面了解

但是,对城市发展的重视导致游戏失去了故事的层面。《放逐之城》是一个完全的沙盒模式游戏。游戏唯一一点故事元素就包含在游戏名字中:你控制一些被放逐到荒野中的家庭,需要克服困难来建造新的家园。这就是所有的剧情,除了生存和成就以外没有任何其他目标。缺少其他游戏模式意味着如果一旦拥有一个有一定规模,可以自给自足的城镇,玩家就会对游戏失去动力。这并不是说挑战会消失,或者说我对游戏失去了兴趣,而只是说与其读取这个城市,我宁可重新开始一个城市。

结语:

作为一款城市建设游戏,《放逐之城》非常吸引人。游戏融合了透明,复杂的系统互动,和一个适中的难度。我对游戏的唯一不满就是游戏让我期待更多,比如长远的目标,或者剧情模式等。这也许导致这款游戏不能成为一款最优秀的策略游戏,但它仍然是一款非常优秀的伟大游戏。

作者评分:8.3

全新的城市建设游戏《放逐之城》是本年最佳的模拟游戏。

本作优点:

+ 复杂的内部难度系统

+ 迷人的画面

+ 难度适中

+ 天气效果

本作缺憾:

– 缺少远期目标

《放逐之城》IGN详细评测 带你全面了解

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注