据统计,2015中国电影市场贺岁档的票房总收入为107亿元,观影人次接近3亿。而这两项数字有望在2016年再创新高。因此,不少游戏公司都看准这个全民狂欢的时期,相继推出由贺岁档电影IP改编的手游。如何能把手游的制作、宣传与电影本身以及宣传相结合好,实现影游互动的价值最大化,是最值得关注的地方。手游那点事也总结了其中3款贺岁档电影IP改编的手游,希望能从中发现他们的相似之处(以电影上映时间排序)。

一、胜利游戏《星球大战:指挥官》

1.电影IP价值:国内上映3天票房超3亿人民币

《星球大战:原力觉醒》是星球大战系列的第七部,自1月9日在国内上映至今,在5天的时间内,票房已经达到4.47亿元人民币。由此可见,“星球大战”电影IP背后的用户群体非常广泛,除了本身就笼获的一群忠实粉丝之外,还有不少对科幻片感兴趣的年轻人。

2.影游联动:意在将“星战文化”与手游进行捆绑

为了配合电影的宣传,胜利游戏在《星球大战:指挥官》手游宣传上也从各个方面与电影形成互动。在首映礼上,胜利游戏与斗鱼和龙珠两大游戏直播平台合作。除此之外,所有《星球大战:原力觉醒》的宣传海报上都会带有《星球大战:指挥官》的产品露出,只要用户看到电影宣传即可在海报上安装游戏。胜利游戏还借由迪士尼原力特展活动,在北京三里屯太古里、广州天河城等地相继实现了游戏落地提供现场试玩。甚至与福特汽车形成异业合作。

由此看来,胜利游戏在游戏上线期间用了近一周的时间将星战文化与手游推广牢牢结合在一起,利用“影游联动”将手游营销价值最大化。

3.手游竞争力:《星球大战:指挥官》能填补国内SLG市场的空白?

这款由迪士尼互动研发、胜利游戏发行的《星球大战:指挥官》是一款基于星球大战主题制作的策略游戏。现阶段国内SLG手游市场拥有不少玩家和潜在的市场份额,此次胜利游戏的《星球大战:指挥官》不管是在题材与IP的契合度、游戏品质还是游戏推广力度上都相当专业,这款游戏或许能填充国内SLG手游的市场空白。

二、网易游戏《功夫熊猫3》

1.电影IP价值:不仅是电影,更是“功夫熊猫”文化

《功夫熊猫3》电影将于2016年1月29日在中国和北美地区首映。这个系列电影从2008年开始陆续推出,现在已经积累和沉淀了不少用户粉丝,潜在玩家群体在不断扩大。其不仅仅只是一部动画片,更是衍生出“功夫熊猫”文化。

2.影游联动:线上线下联动,达成多栖跨界

作为贺岁档电影IP改编的手游,《功夫熊猫3》手游和电影不仅在内容上实现联动,在宣传上也形成强强联合。对于《功夫熊猫3》手游的营销,网易游戏市场营销总监贾海漠甚至提出“不止影游互动,还有多栖跨界”的说法。

目前与《功夫熊猫3》电影手游联动的品牌有:长隆野生动物世界,游戏将与全世界唯一的熊猫三胞胎“萌萌帅帅酷酷”有深入互动;与UC浏览器实现品牌合作,共同开启功夫熊猫品牌月;与伊利每益添共同打造“瓶瓶有惊喜”活动,覆盖量也会过亿;携手康师傅开启多城市“功夫夺宝令”的线下巡演,用户也会在数以亿计的康师傅产品上看到游戏的宣传信息。

3.手游竞争力:比肩电影的手游,能否闯出一片天?

《功夫熊猫3》手游是网易游戏与东方梦工厂合作推出的ARPG游戏。这款游戏将“功夫元素”与ARPG游戏类型紧密结合起来,同时在美术画面上向电影画面靠拢,做出了比肩电影画面的游戏。然而面对现阶段国内ARPG手游暴增的情况,《功夫熊猫3》要想实现碾压还需继续努力。

三、37游戏《三打白骨精》

1.电影IP价值:斥重金打造《三打白骨精》

《三打白骨精》电影将于2016年2月8日登上大屏幕,这部由星皓影业斥资4.5亿投拍的电影确实让不少人很期待。同时电影方有表示出对这部电影的信心——要高过《大闹天宫》创下的10.6亿票房,成为猴年贺岁档新冠军。在演员的选择上,巩俐、郭富城、冯绍峰、小沈阳等领衔,几位电影巨星的参演本身就为电影带来了不少粉丝。作为《西游记》中的经典桥段,观众对其中的情节非常熟悉,而电影方的改编始终让观众充满着好奇。

2.影游联动:电影、手游、页游同步亮相

为配合《三打白骨精》的说法,37游戏将口号定为“重要的妖怪打三次”,让人轻松意会“三打”的含义。同时“重要的妖怪打三次”还登上新浪微博热门话题Top4,电影话题分类第一名,引发了1.4万的讨论,阅读量近千万。由此可见,依靠电影的热度加上适当的广告创意,能激发起受众对手游的关注。

在推出时间上,游戏和电影也形成紧密的搭配。《三打白骨精》电影公映的当天,同名手游和页游都进行同步公测,实现影院、电脑、手机三端联动,将这一IP的价值最大化。

对于37游戏来说,2015年春节档曾推出《天将雄师》同名页、手游,今年9月推出热播电视剧《琅琊榜》改编的同名页游。连续两款重磅影游结合产品的运营经验,将为《三打白骨精》影游结合打下了坚实的基础。

3.手游市场竞争力:极大还原原著,带来电影般的世界观

据了解,三七互娱此次斥资超过5000万用于和电影《西游记之孙悟空三打白骨精》的跨界合作及IP游戏改编,可谓诚意满满。作为一款MMORPG游戏,《三打白骨精》手游在画面、剧情上都极大地还原原著,尤其是在核心玩法上,继承了电影的剧情和角色,重现了经典西游的世界观,在内容上将手游与电影进行紧密的结合。

结语:真正的影游互动在于形成“1+1>2”的效应

从以上三款手游的分析中不难发现,贺岁档电影IP改编的手游除了游戏品质本身要有保障之外,“影游互动”的方式以及时间点把握也非常关键。然而从目前的市场成绩来看,尝试的案例很多,但成功的却寥寥无几。对于电影IP改编的手游来说,不管是在内容上将电影元素进行植入也好,还是在市场营销上与电影紧密配合也罢,只要能真正实现“1+1>2”的效果,就能为影游互动模式带来一些新的突破。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注