据外媒报道,谷歌正在开发不依赖于智能手机、计算机和游戏主机的一体式虚拟现实设备。

据消息人士透露,谷歌的一体式VR设备将集成屏幕、高性能处理器以及摄像头。谷歌计划使用来自创业公司Movidius的芯片,并利用摄像头拍摄的画面来追踪用户头部运动。

目前尚不清楚谷歌将于何时推出这款一体式虚拟现实设备。据一名消息人士表示,推出时间可能会是今年。但也有消息人士表示,这款设备仍处于开发初期,而谷歌最终可能决定不发布这款产品。

目前在虚拟现实设备市场中,所有设备均需要与PC、智能手机或游戏主机配套使用,同时,VR设备无法进行广泛的普及,高质量设备价格昂贵,而廉价设备又会给用户带来晕眩感。有分析师认为,谷歌推出一体式虚拟现实设备的计划似乎是一种折中方案。谷歌希望提供高质量的虚拟现实体验,而这样的体验不依赖于昂贵的PC或游戏主机。不过用户是否愿意再买另一个娱乐设备是个难题。

自2014年底以来,谷歌及其合作伙伴售出了超过500万个Cardboard,帮助用户了解虚拟现实技术。业内人士认为,Cardboard只是一项试验。而近期的举措表明,谷歌已将虚拟现实视为一项能赚钱的生意,无论是硬件还是软件。

部分科技行业人士认为,虚拟现实将成为继PC和智能手机之后的又一大计算平台。但就目前行业发展趋势来看,虚拟现实设备仍需要几年的时间才能广泛普及。

此外,据消息人士表示,谷歌有可能在今年5月的开发者大会上推出升级版Cardboard。Cardboard以智能手机作为屏幕,拥有新的塑料材质设备将集成计算机芯片和传感器。为了确保这一设备兼容较多的Android手机,谷歌正开发一个新版Android系统,配合虚拟现实设备使用。

目前谷歌DIY的VR设备cardboard

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注